ПОЛЬСКИЙ БАНЧОК

ПОЛЬСКИЙ БАНЧОК

Количество игроков в этой игре никакими правилами не ограничивается. За столом может быть от двух до десяти человек, а иногда даже больше. Это делает польский банчок одной из самых шумных и оживленных азартных игр, весьма забавной для тех, кто не лишен чувства юмора. Чем больше участников, тем игра занимательней. Один из старинных учебников утверждает: эта игра не требует никакой сосредоточенности. Играя в нее можно разговаривать о посторонних предметах, можно даже петь — ничто не помешает ее ходу.

Польский банчок удовлетворяет азартные желания, позволяет испытать удачу и тем не менее не разоряет кошельков, так как банк (банчок!) закладывается обычно небольшой суммой. Утроившись, эта сумма снимается со стола. Поэтому чрезмерно крупного куша в банке быть практически не может.

Ход игры

Играют двумя полными колодами. Каждый игрок первоначально из какой-либо колоды вынимает по карте. Тот, кто вынул младшую карту, начинает игру: первый закладывает банк. В размещении игроков старшинство вытащенных карт значения не имеет, рассаживаются, как придется.

Сдатчик смешивает две полные колоды карт, тасует их и дает снять правому соседу. Потом начинает сдавать. Сдает всем играющим, исключая себя, по три карты, раздавая их не вместе, а по одной. Остальную колоду держит в руках крапом вверх. Первый от сдатчика игрок слева смотрит на свои карты и назначает сумму, которую ставит на них.

Банкомет сразу после этого открывает одну самую верхнюю карту колоды, что находится у него на руках, и сбрасывает на стол. Если эта карта покрывает карты понтера, то понтер обязан тотчас же внести в банк сказанную им сумму, но если эта карта младше карт понтера, то банк выплачивает ему названную сумму.

После назначает сумму второй играющий, следом за ним — третий и так далее — по очереди слева направо. Банкомет каждому открывает карту.

После того как карта открыта последнему понтеру, банкомет уже не тасует и не снимает. Он снова сдает каждому по три карты и продолжает игру в том же порядке.

Прежние же карты, сброшенные игроками на стол вместе с открытыми картами банкомета, должен собрать игрок, сидящий от банкомета справа. Он тасует их и подкладывает под колоду. Благодаря этому игра идет без перерыва.

Когда банк или утроится, или сорвется (то есть в нем не останется ничего), банкомет обязан передать колоду своему левому соседу. Этот сосед перетасовывает колоду, дает ее снимать и точно таким же образом продолжает игру, предварительно заложив обусловленные денежные единицы. Когда банк сорвется и у следующего банкомета, он передает колоду своему левому партнеру. Так банк и совершает свое круговращение от одного к другому.

Из понтеров ни один не вправе отказываться держать банк, когда это право приходит к нему по очереди. Если же понтер находит невозможным держать банк, он должен выйти из игры.

Банкомет не имеет права ни снимать денег из банка, ни дополнять его. Не разрешается держать банк два раза подряд.

Случается, что банкомет открывает карту понтеру раньше, чем тот назначит сумму. В этой ситуации карта переходит в распоряжение понтера. Если игрок может ее перекрыть своими, он имеет право поставить большую сумму денег, но никак не превышающую половину банка.

Понтеры пасовать не имеют права. Однако они могут поставить сумму поменьше. Самая малая сумма, которую понтер может поставить на кон, зависит от предварительной договоренности. Самая большая ставка называется по банку, то есть на всю сумму, имеющуюся в банке.

Выигрышными картами считаются три старшие, но непременно разных мастей. Например, на разные три туза идут по банку:

эта комбинация дает много шансов на выигрыш. Однако может случиться и так, что понтер проигрывает и с тремя тузами, как только банкомет откроет свою (четвертую) выигрышную карту.

Карты перекрывают и в цвет, и в масть. Туз перебивает все карты своей масти, король бьет все карты до дамы, дама — все карты до валета, валет — до десятки и так далее.

Если же встретятся две одинаковые карты (король у понтера, король у банкомета), то выигрывает в этом случае понтер. Две одинаковые карты выпадают довольно часто, так как всегда играют в две колоды.

По предварительному соглашению игроков допускается примазка. Этот термин означает, что игрок с хорошими картами не рискует идти по банку, а ставит на кон только небольшую часть денег (например, от рубля — несколько копеек). Тогда желающие могут к нему примазаться: поставить какую-либо сумму на его карты. Примазка является одной из индивидуальных особенностей игры в польский банчок, и опытные игроки выбирают именно такой тип.

Банкомет не имеет права подсмотреть карту до того, как откроет ее. Понтеры же могут потребовать, чтобы эта карта была открытой, и распоряжаться ею как данной не вовремя или взять полбанка, если карта не перекрывается их картами.

В игру с примазкой игрок имеет право не позволять присоединять чужую ставку к его картам, но и сам, в свою очередь, не имеет права ставить на карты других игроков без разрешения.


Игры

МЕЛЬНИКИ

МЕЛЬНИКИ

Число партнеров в этой игре от двух до десяти лиц. Каждому играющему сдается по три карты, и одна карта вскрывается как козырь. Ход игры в мельники можно р...

ТОРГОВЛЯ

ТОРГОВЛЯ

Число игроков — от трех до десяти человек. Колода должна быть в 52 карты. Каждый игрок должен иметь по несколько жетонов, из которых обязан ставить по одно...

МОСКОВКА

МОСКОВКА

Число партнеров в этой игре трое или четверо, хотя можно играть и вдвоем, но это не так интересно. Для игры употребляется колода в тридцать две карты. Ком...

НАВАЛКА

НАВАЛКА

Игра в навалку имеет большое сходство с игрой в свои козыри. Число партнеров от двух до шести человек, колода должна быть в 36 карт. В этой игре, в отличи...

НОСКИ

НОСКИ

В семь листов могут играть от двух до пяти человек колодой в тридцать шесть карт. Сдача карт зависит от предварительного условия. Сдатчик всем играющим да...

Стоит попробовать

31

31

Эта игра ведется между банкометом и понтерами, число которых не ограничено. ПРАВИЛА ИГРЫ Банкомет берет полную колоду в 52 листа, если же игроков много, т...

АЛЕНКИН

АЛЕНКИН

Количество игроков – трое, колода – 34 карты. Из нее изымаются две шестерки, а две оставшиеся, обычно черные, называют шахами, которые могут перебивать люб...

АП-ЭНД-ДАУН ИЛИ ВВЕРХ-ВНИЗ

АП-ЭНД-ДАУН ИЛИ ВВЕРХ-ВНИЗ

Играют трое-четверо полной колодой в 52 карты. Старшинство карт — от туза до двойки. Карты сдают поочередно. Первый ход принадлежит соседу сдатчика. Каждая...

БЕЗИК

БЕЗИК

Эта игра впервые появилась во Франции. Обычно, зародившись в избранном кругу, новая карточная забава постепенно опускается до простонародья. Безик же возн...

БЕЗУМНЫЕ ВОСЬМЕРКИ

БЕЗУМНЫЕ ВОСЬМЕРКИ

Число игроков может быть любым, но обычно – от двух до четырех. Когда играет более четырех человек, лучше всего использовать две полные колоды из пятидесят...


© 2012 Joker!